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高松ツアー ~うどん編~

オットの一言で、急きょ高松にうどんツアーに行くことが決定しました。
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(瀬戸大橋はお決まりのショット!)
今年に入ってからオットが香川県にうどんの勉強に行くのは何回目でしょうか?

前回私も便乗して高松に行ったのはちょうど7か月前


私たちのおなかでは3件が限界かなってことで、
今回も3件厳選して行ってきました。

まず1件目は高松西IC降りてすぐにある宮武うどん
少し前にTVで放送されてたのを見て、今回是非行ってみたかったようです。
こちらの麺は製麺機を使わず、麺棒で伸ばして包丁で切っていて、
昔ながらのやり方を受け継いでおられます。
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オットが食べてみたかったのは「ひやあつ」と言って、冷たい麺に温かい出汁のかけうどん。
私は「あつあつ」と言う、両方あったかいかけうどん。
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見た目は同じですが、食べたら麺の硬さの違いがわかります。
ひやあつはうどんのコシが食べ終わるまで残ってるんですね。
でも出汁がうどんで冷めてしまうので、あつあつのほうが好き!
人それぞれ好みがあると思います。

2件目は前回も行って出汁がとっても美味しかった三徳
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こちらのお店はいろんなメニューがあり、なかなか決められません。
ただ今回は出汁の勉強をしたかったので、肉うどんとやまかけうどんを注文。
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出汁はいりこが効いてて口の中にふわ~と広がる美味しさ。
そのまま飲むのも美味しいけど、
肉うどんの出汁は味付けされた肉の甘味がプラスされてまた美味しい。
三徳はやっぱり何度も行きたくなるお店です。

3件目は以前こちらの麺を頂いたことがあって行ってみたかったお店松下製麺所
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こちらも手打ちのこだわりがあります。
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こちらのうどんは至ってシンプルだけど一番私好みのうどんでした。
うちのお店のうどんに似た感じなので、とっても食べやすい!
出汁もかつおベースで飲みなれた味。
3件目に来たのがもったいなかった。。。

やはりどの店もそれぞれこだわりや味の特徴があって面白い!
まだまだ行ってみたいお店があるけど、
今回も3軒で終了。

また来年にでも、ぜひ行ってみたいです。
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by ki-ka-zu | 2011-11-23 10:10 | おでかけ

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


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