うどんでアイデア料理
うどんは鍋に入れて食べるのが定番化していましたが、
さすがに飽きてきます。
捨てるのももったいないから、釜玉うどんや焼うどんなど色々考えて消費するんですが、
それでも子供たちはもう飽きて食べたくないと言います。
休日のお昼ご飯はできるだけ簡単に済ませたいので、
この日もうどんで何かをと考え、冷蔵庫の残ったきんぴらごぼうを見て思いつきました。
作り方は簡単!
1.うどんときんぴらごぼうを出汁ごとあえて、味を均一になじませます。
(出汁が足りない場合はめんつゆなどを足すとOK)
2.フライパンに多めの油を入れて熱し、1を入れて揚げるように焼きます。
途中から蓋をして蒸し焼きに。
3.焼き面がカリッとなってきたら、溶き卵を全体にかけて焼きます。
(卵2個ぐらい)
4.大皿を使ってフライパンをひっくり返し、反対面を焼きます。
このままでも美味しいけど、ちょっと物足りない場合は、
お好み焼き風にソースやマヨネーズをつけて食べるとさらに美味しいです!
子供も絶賛^^
きんぴらごぼうあえはもちろん美味しかったですが、
残った煮物などない時は、
しょうゆ:みりん:酒=1:1:1の合わせダレであえても美味しいし、
めんつゆでも美味しいですよ!
節約・簡単・美味と3拍子揃ったうどんメニュー、いかがですか?!