レモンバームの使い方 その2
昨日は顧問にこっ酷く説教され、「もう帰りなさい!GWももう練習に来なくていい!!」と言われたので、2時間ほどで帰ってきました。
おそらく顧問の先生も、まさか帰るとは思ってなかったでしょうね。
これが今時の子供なんです。
50歳近くの独身の先生、昔のままの指導の仕方は今の時代通用しませんよ~。
結局部長さんから連絡網がまわってきて、今日からまた部活に行きましたが、
帰ってきてからの話が気になります^^;
反抗期は家でだけじゃないんですね。
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先日の日記を読んで、
レモンバームの葉を乾燥させる、冷凍するとどうなるかという実験依頼を受けました。
日々巨大化して成長しているレモンバームの使い方に困ってる私としても興味があるところ。
早速実験してみました。
まずはドライレモンバーム。
天気が良かったので3時間もあればパリパリに乾燥しましたが、乾燥したら風に飛んでしまってこれだけしか残ってなかった~!
これでハーブティーをリベンジ。
乾燥してるので量がわかりませんが入るだけ。
フレッシュよりもドライの方が抽出が濃いです。
今回はレモンの絞り汁ときび砂糖を入れてみました。
こっちの方が飲みやすい!
やはりハーブティーはドライの方がいい感じがします。
次に冷凍レモンバーム。
葉を洗ってちぎって水分を拭き、真空にして冷凍庫へ。
↑ のハーブティーに浮かんでるものは冷凍ですが、すぐに解凍され変色もなし!
これとってもお手軽です!
ちなみにペパーミントも混じってて試したけど、濡れると黒っぽく変色します。
という事で乾燥も冷凍も成功です!!
ただ、今のところやっぱり使う頻度が少ないので、もっといい使い道がないかな・・・。