削った鰹節を使ったごはん
これを使った最高のごちそうの品々をアップしますね。
まずはやっぱりお味噌汁。
鰹で出汁をとりました。
しっかりと鰹のうま味が効いてるから、お味噌は少なくっても美味しい。
このうま味成分がイノシン酸なんですね。塩分控えめにもなるので、高血圧をはじめ、生活習慣病予防にもなりますよ。
そして一番食べてみたかったのは、鰹節をまぶして醤油をかけただけの、いわゆる猫マンマ。
最高ですね!
日本に産まれてよかった~(*^o^*)
そして相変わらずのうどんレシピ。
釜玉うどんに鰹節をたっぷりかけて、卵はなんと烏骨鶏!
超贅沢じゃないですかo(^▽^)o
こちらも文句なしに美味しかったです。
そしてシーフード焼きうどん。
鰹もある意味シーフードだから合わない訳がない!
味付けはソースじゃなくて醤油で。
ホント使える鰹節。
たいしたメニューじゃないけど、すごく贅沢で美味しいごはんになる、魔法の食品です(*^^*)
また鶴橋商店街で鰹を仕入れてきます!