シュトレン教室
こちらは私の大のお気に入りの美味しいパン屋さんで、毎年開かれている大人のシュトレン教室です。
去年お友達と3人で参加して、今年も是非とも行きたかったんですが、すぐにいっぱいになったので、今回の雪はラッキーでした(*^o^*)
ドイツで修行された店主さんからシュトレンのお勉強、作り方、蘊蓄などなど、いろいろ教えて頂きました。
いきなり仕上げ作業の画像ですが、贅沢にたっぷりの溶かしバターに漬けてグラニュー糖をまぶしてるところ。
焼いてる時間にはクリスマスのテーブルコーディネートを教えてくださったり、
ドイツで一般的なパンの食べ方をお店で売ってるパンで準備してくださったり、
シュトレンと紅茶の試食があったり、
あっという間の楽しい時間でした。
毎日薄くスライスして食べながらクリスマスを待つというのがドイツ流らしいんですが、美味しくってクリスマスまで持ちそうにありません。
また自分でも作ってみたいけど、クリスマス終わってしまいそうです(^_^)