伊達巻
珍しく偉いでしょ(^_^;
長女は高校の家庭科の宿題で、おせち料理を一品作って写真を貼って、作り方や感想など書くのがありました。
さっさと済ませるために、超簡単!伊達巻を一緒に作りました。
以前もアップしたことあるけど、良かったらお正月の一品に、もう一度レシピ書いときますね。
〈材料〉
卵3個
はんぺん1枚
白だし(お好みで)
砂糖(お好みで)
上記の材料をフードプロセッサーで混ぜ、クッキングシートを敷いたトレーに流し込み、魚焼きグリルで200℃約15分。
少し焼き目がついた方が綺麗なので、焼き加減は調節を!
焼きあがったらロールケーキの要領で巻き簾でクルクル巻いて、輪ゴムでとめて冷ますだけ。
完全に冷めたらカットして出来上がり~!
甘さはお好みで調節してくださいね。
でも、伊達巻のあまりの簡単さに家庭科の成績が…って言ってる娘。
確かにレシピ書いたら簡単やけど、誰にでも作れるってのが逆にいいんじゃないかと私は思うけどね。
ちなみに下の娘は書き初め終わりました!
練習なしの一発勝負で終了(^_^)
確かに上手だったので、まぁ良しとしました。
今年の子供達は、冬休みの楽しみな予定に向けて、準備は着々と進んでます(*^^*)