レモンケーキ
最近レモンを使ったいろんなものが販売されています。
私もスーパーでは割安の外国産のレモンではなく、広島産のレモンを敢えて買うようにしてます。
広島のレモンって、あまり酸っぱくない気がするんです。
だから料理やお菓子にも使いやすい。
スライスしたレモンのハチミツ漬けも常備していて、紅茶に入れて飲んだりもしています。
先日頂き物のレモンをたくさんお土産に持って帰ってくれました。
コレは一部。
このレモンでレモンケーキを作ったよ。
レモンの皮をみじん切りにしたもの1個分に、レモンの搾り汁1個分とたっぷり。
上にはレモンスライスのハチミツ漬けをのせてみた。
ちょっと焼き目が足りなかったかな(^_^;
酸味が少ないのにしっかりレモン風味が効いてて美味しい!!
久しぶりのケーキ作りだった~(笑)