Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ナイジェリアのお友達と

私の住む町には外国人の方がたくさんいます。
大学やJICAなどがあるから、留学生が多いんでしょうね…。

そんな中、以前私の働く職場に患者さんとして来られていたナイジェリア人のフンミさん。
なかなか日本語が通じず、いつも苦労しながらお話していました。

そしてフンミfamilyは娘のお友達の教会にも通っていて、
クリスマス会などでも何度か顔を合わせていたり、
近くのスーパーであったりと・・・。

先日、娘のピアノの発表会の時、フンミさんの息子さんもピアノを習っていたので、
発表会の会場で久々に再会しました。

以前に比べ、日本語もすごく上手になってて、私との会話も60%くらいは通じる感じ^^;

その時初めて知ったんですが、4年間の大学生活を卒業し、3月31日に帰国することになってました。
意気投合し、最後にぜひ我が家にご飯を食べに来てくださいとご招待しました。
c0216434_85039.jpg

このwellcomeボード、娘たちが書いてくれました。

日本でecologyについて学んでいたフンミさんは、環境や木などについて研究しており、
国に帰ったら木を育てるようなことを言っていました。(多分^^;)
そこで、玄関に日本の代表的な木である桜のいけ木を飾りました。
c0216434_8551882.jpg

桜の木を見るなり「woo~!!」と驚き喜んで頂きました。
もちろんナイジェリアには桜の木はないそうです。

部屋では一応テーブル席がいいか、座席がいいか聞いてみると、
「Japanese style!」ということで、座席に。

そして今回一番悩んだのはお料理。
何でもOKという事なので、誰もが好みそうな日本のイメージで考えました。
c0216434_905582.jpg

   *ちらし寿司
   *関西風お好み焼き
   *シーフードサラダ
   *塩麹もも肉の唐揚げ&ソーセージ
   *ボイルイカと甘エビのお刺身

広島に住んでたフンミさん御一家は、お好み焼きは広島風しか食べたことがなかったそうで、
我が家のダイナミック関西風のお好み焼きもとても喜んで頂きました。

そしてちらし寿司が予想以上に大人気でペロッとなくなってしまいました。
すし酢は好き嫌いがあるかなと思い、やや薄めにしたのもよかったのかな^^

塩麹で前夜から付け込んだもも肉の唐揚げ。
塩麹についての説明は難しいので説明しなかったけど、柔らかくって美味しかったはず。
子供たちには大人気でした!
c0216434_991216.jpg

どの料理も喜んでいただけて本当によかった~!

食後は娘と2歳のオレ君はお遊び。
c0216434_9105095.jpg

クルクル回ったり、跳ねたりして、楽しんでましたよ♪

オットと旦那さん、私とフンミさんもいっぱいお話して、楽しい時間を過ごしました。
もっと早くに仲良くなれたらよかったね~なんて言いながら。



勇気を出して話しかける。
これって大事!
外国人留学生は日本人が思ってる以上に、
こういった一般家庭との国際交流を求めていることがわかったから。

私もワールドクッキング教室に通い始めて、少しずつ英語に対するコンプレックスもなくなってきたし、
何も自分が英語を話さなくても、ここは日本なんだから相手の人が日本語を話してくれると思うと、
なんくるないさ~!(←最近我が家の流行言葉^^;)

引っ越し準備で忙しい中、時間を作ってくれて来ていただいてありがとう♪
そしてフンミfamilyとの出会いに心から感謝します。
日本で学んだことを活かし、ナイジェリアでの今後の活躍をお祈りします!

More
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-31 09:46 | お友達 | Comments(0)

我が家の1階カーテン

今更ですが、今日は我が家の1階のカーテンについてのお話。

家を建てるときは予算上どうしてもカーテンは後回しになってしまうものです。
そしていざカーテンを考えてみると、意外に高い!

以前の日記で我が家の2階のカーテンについてお話ししました。
2階は住んで1か月以上たってから取り付けたのでした^^;

でもこれはこれで正解!
エアコンを設置してみるとカーテンレールがかかりそうだったり、
家具の配置後にそれに合ったカーテン生地を選べたり、
カーテン屋さんも色々見積もってもらって検討できたし。

ちなみに2階のカーテンは寝室・子供部屋2つ・レールや取り付け費入れて、すんごく割り引いて頂き、
72000円弱でした。



1階のリビング、ダイニングは、ウッドブラインドにしました。
これもあまり深く考えずに、コーディネーターさんのプランに乗っかって^^;
c0216434_15451574.jpg

こちらは南向きで、裏の家の屋根が見えますが、外からは家の中は見えません。
だからブラインドを開放していてもそんなに気にならないし、
日当たりもすごくいい!

夏は日差しがきついけど、我が家の建物は気密性が高いのでそんなに室内は暑くならないのです。
これはトリプルサッシのおかげでしょうか…。

そしてポイントは掃除。
ウッドブラインドは丈夫なので、一枚一枚拭くのはすごく大変だけど拭き掃除ができるんです。
プラスチックのブラインドだと拭きにくい
だからある意味よかったのかと今では思います。


1階には和室もあり、道路に面していて北側。
プリーツスクリーンにしましたが、ほとんど閉めきっています。
c0216434_1664266.jpg

2重になってるので、光を取り込みたい時は上半分のように開けることができます。
ただ、このカーテン掃除をどうやっていいのか・・・。
誰か教えて~!
ちなみに1階の3点+取り付け費用は160000円に少しおつりといった感じです。


2階のカーテンは、寝室のは簡単に付け外しできるのでクリーニングもできるけど、
子供部屋のプレーンシェードは取り外しするのが難しそうなのでクリーニングだすのが大変そう。
できる人はできるそうですよ


後々のことを考えると、人目が気にならない場所なら、
ウッドブラインドはいいのかもしれませんね。



ただブラインドの毎日の上げ下ろし、結構腕の運動になってます^^;
年いってから大丈夫かな…。
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-30 16:31 | My Home | Comments(8)

古民家 お寿司屋さん

先日我が家のHMさんの新しい試みであるモデルハウスに行ってきました。

今までとは違い、アンティークな雰囲気。
アンティーク雑貨が大好きな私にとってはとても魅力的なモデルハウスでした。
こういうのもありかな、なんて・・・。

やはりどんどん素敵な素材や設備が導入されているんですね。
うちもこうすればよかった~なんて思う部分もたくさんありましたが、
その時の流行りやおススメ、予算など仕方がない部分もありますからね。


そこでHMの営業担当者さんにとても素敵なお寿司屋さんを紹介して頂きました。
という事で、思い立ったらすぐ行動!
とんぼ返りで西から東へ高速飛ばして行ってきました。
c0216434_1749105.jpg

東広島市志和にある「やま寿司」さんです。

ナビでもピンポイントでわかりにくかったんですが、
周りの雰囲気とは違う、素敵な庭園を見つけ、確認してみるとビンゴでした^^

恐る恐る入ってみると、素敵な日本庭園が。
c0216434_1753475.jpg

HMの営業者さんいわく、こちらのご主人がすべて自分で作られた庭だそうです。
ホントにすごい!
お庭は自由に散策できます。
梅も咲いてて、春を感じました^^

お食事は寿司定食を。
c0216434_17554321.jpg

お寿司のネタも美味しい~!
麺はうどん、そば、そうめんから選べますが、私はそばを頂きました。

店内もひな人形が飾られてたり、
トイレも素敵な雰囲気でとても贅沢な気分を味わえるお店でした。

そしてこちらの娘さんともおうちつながりのご縁で、
初対面にもかかわらずいろいろお話させてもらったりして^^;
(仕事中にすみません)

ぜひぜひまた行ってみたいと思います。
素敵なお店を紹介して頂いた営業者さんに感謝です。
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-29 18:06 | ランチ | Comments(4)

たこ飯

先日JAでかわったものが売ってました。
活け手長だこです。
手長だこは瀬戸内海でとれます。

生きたままのタコを買ったことも料理したこともありませんが、
なぜか買ってしまいました^^;

1日目は観賞用で楽しみ、
死んでしまってから料理するのもなんだから、
2日目に料理することに。

タコってあたりまえですが、ヌルヌルしてるんですね~^^;
素手では怖くて触れないので、料理ばしで苦戦しながらとりあえずザルへ。
c0216434_188533.jpg

でも、このザルから何度も何度も脱走しようとするタコ!
キャ~キャ~言いながらザルへ戻していました^^;

そして熱湯地獄へ。
c0216434_1812243.jpg

熱くてもがくタコさん、ごめんなさい・・・。

でもこんなにきれいに茹で上がり、
c0216434_18131480.jpg

水でしめると、こんなグロいお姿に・・・。
c0216434_18134620.jpg


なんとなくこのまま食べるのもちょっと抵抗があるので、
昆布と生姜と一緒に炊いて、たこ飯にしました。
c0216434_18155336.jpg

美味し~い!
ご飯にタコエキスがいっぱい染み込んでいました。

翌朝はたこ飯茶漬けに。
これまた美味し~い!!

タコさん、ごめんね。
でも美味しかったよ^^
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-27 08:45 | ごはん | Comments(6)

塩麹を使ってペンネ

最近塩麹を使った料理をよく作っています。
まあ、特別どうこうといったものではないけれど、
調味料を塩のかわりに塩麹を使ってます。

そんな中、私の中でのヒットメニューがオイルサーディンのトマトソースペンネ。
c0216434_1732148.jpg

これらの材料は輸入食材もたくさん置いているやまやで購入。

にんにく、玉ねぎ、セロリをみじん切りしたものをオリーブオイルで炒めて、
トマトペースト、オイルサーディンを入れて煮込みます。
味付けはコンソメの素、塩麹、コショウで。
c0216434_17401169.jpg

ここで塩麹を使うのがポイント!
塩麹がトマトの酸味をまろやかな味に変化させるのです。
まるでマジックのように!!
c0216434_17403352.jpg

和とイタリアンの融合ですね^^;

美味しいですよ~!
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-26 17:42 | ごはん | Comments(2)

ポテトづくしな日々

不思議なことに、重なるときは重なるんですね^^

今年のバレンタインにruiereさんの可愛い可愛い息子さんにプレゼントしたお菓子の詰め合わせ
中3の男子がどんなのが好きなのかわからなかったけど、とても喜んでいただいたようで、一安心^^

そんなつもりはなかったんだけど、素敵なお返しを頂きました。
c0216434_7574781.jpg

コレは!
アレじゃないですか!!
c0216434_7593466.jpg

甲陽園ツマガリの「キングオブポテト」
うわ~!期間限定販売だったんですね~!!
しかも3月23日24時までって、今日までやん!!!

そのお姿、まさに王様です^^
サクサクのパイ生地の中に、甘くて柔らかいサツマイモがゴロゴロ入ってて、
名前の通り「キングオブポテト」。
うわさでは聞いてたけど、まさか食べれるなんて幸せでした♡

ruiereさん、息子さん、本当にありがとう!!
美味しかったよ~♪


そしてはじめての沖縄旅行に行った両親が、
わざわざ沖縄からお土産を送ってきてくれました。
c0216434_89592.jpg

紅いもタルトです。
独特な色のサツマイモですが、コチラも上品な甘さのポテトとタルトがとても美味しかったです。

わざわざ送ってくれてありがとう♪


もう一つ。
春は卒業の季節です。
オットのお店のバイトさんもこの春でバイトを卒業して就職することになりました。
お世話になりましたと東京土産のひよこ「焼きぽてと」を頂きました。
c0216434_826261.jpg

ひよこ饅頭は食べたことありましたが、吉野堂さん、色々な商品を出されているんですね。
このひよこの形の焼きぽてともとても美味しかったです。

ありがとうございました♪



そんなポテトづくしなお届け物。

色々な味のポテトを満喫できました。
皆さん本当にありがとうございました。
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-23 08:26 | お届けもの | Comments(0)

シフォンケーキ

シフォン熱上昇中の私^^

シフォン型について色々悩みましたが、
ニコジカンのaoiさんの一声で、17cmアルミ型に決定し即日ネットでポチしました!
そして私の中で、シフォン型が届いたら絶対aoiさんのこのレシピで作ろうと、
イメージトレーニングなんかしたりして^^;

そしてようやく念願のシフォンケーキを作ることができました!
c0216434_2133734.jpg

これ、お決まりショットです^^;
すごくいい感じに膨らんで、割れ目も素敵☆

ここまでは、なかなかの出来栄えに満足^^

そして型はずし。
c0216434_21363012.jpg

何じゃこれ~?!
側面がボロボロです(泣)

普通のケーキでは生地を流しいれる前の型に、
バターを塗ったり粉をはたいたりするんだけど、
シフォン初心者の私は、型に何も手を加えずに生地を流し込んでしまったのが原因だったのかな・・・。

まあ、カットしたらしっかりときれいに膨らんでて、
食感も味も最高!!
c0216434_2141610.jpg

一人1/4ずつペロッと食べてしまいました^^;
家族みんなで、めちゃくちゃ美味しかったです!

aoiさん今度はチョコのシフォンにチャレンジしてみますね。
素敵なレシピありがとうございます♪
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-22 07:00 | お菓子 | Comments(4)

春の庭づくり

だんだん暖かくなってきましたね。

こちらはようやく梅の花が咲きはじめました。
c0216434_822074.jpg

これは我が家唯一の盆栽です。
小さな鉢に植えられた梅の木ですが、冬の間放置しておいて大丈夫?!と思っていましたが、
見事に開花しました。

昨日は久々庭に出て、お庭改造をしました。
春バージョンです^^
c0216434_82613.jpg

花壇を作って土を入れ替えて、ラナンキュラス、ルピナス、カスミ草、アフリカンアイズ、ラベンダー・・・。
c0216434_8281460.jpg

色とりどりのお花で、一気にお庭が明るくなりました。

そしてシュガーバインを追加で。
c0216434_829875.jpg

葉が可愛いくってハマってます。
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-21 08:31 | お庭 | Comments(0)

つぼ焼きカレー

先日カレーが大好きな下の娘と一緒に、
一度行ってみたかった亀屯(キートン)に行ってきました。

うわさ通り、閑静な住宅街の入り組んだ場所にポツンとありました。
それでもお客さんは来るんです!
c0216434_18571562.jpg

トッピングのメニューはたくさんあって、とても迷いましたが、
私はおススメのチーズ、娘はエッグで注文。

じゃ~ん!
これがつぼ焼きカレーです!!
c0216434_18595025.jpg

リング型のターメリックライスと、重たい小さな鉄鍋にカレーが入っていて、
そのカレーをリングの穴に注いで食べます。

コレ、家でも使えそう^^;

娘のルーはアツアツで美味しそうだったけど、私のは少し冷めてたのが残念・・・。
でも美味しかったです^^

カレーパンに合いそうなル―ですね。
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-20 19:07 | ランチ | Comments(2)

ピアノの発表会♪

先日、下の娘のピアノの発表会がありました。
c0216434_1738147.jpg

下の娘は習い始めて3年になりますが、発表会は初めの参加です。
と言っても2年前参加者にまぎれて、ちゃっかり写真出場だけはしてたんですけど^^;

発表会は小学校の卒業式の日の午後だったので、
参加者はちょっと少なめのこじんまりした発表会でした。

会場はピアノの先生がクリスチャンということもあり、
いつも先生が通われている教会で行われました。

娘は「かっこう」を弾きました。
4ページで繰り返しも多く、とっても長い曲です。
c0216434_17433383.jpg

練習はいつも私が喧嘩しながら教えて、先生の前で本番って感じ^^;
習ってる意味あるのかしらね~。
今のところまだ私も弾ける曲なので大丈夫だけど、
もっと難しくなってきたら私が習わないと教えられないわ^^;

でもそんな長~い曲を、なんともそつなく弾きあげた娘。
本番に強いタイプなんですね。


そしてもう一つ。
同じ小3のお友達と一緒にリコーダーの合奏もしました。
c0216434_17573867.jpg

これまた全然合わせる機会がなかったので、当日10分ほど一緒に合わせただけ。
毎晩、毎晩、ピーヒャラ、ピーヒャラうるさいく個人練習してた時は、
全然上手く吹けてなかったけど、当日はこれまた上手に吹きあげた娘。
ホントにこの子はやればできる娘なのかもしれない。

あ、3曲吹きましたが、そのうち「ミッキーマウスマーチ」があったので、
私と娘でミニーちゃんの被り物を画用紙で作成。
とても可愛いかったです♪

発表会は2年に1回なので、次はどうなってるのでしょうね^^
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-19 18:03 | イベント | Comments(2)

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ