Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

とうもろこし

スーパーに行ったら、青果売り場で働くお友達のツッキーがいました。
ツッキーはいつも商売上手なんです。
「今のオススメはとうもろこしだよ~!」
って勧められました。

ところで皆さんはとうもろこしってどうやって調理しますか?

私はとうもろこしって皮をむいて、固い芯を切って、茹でるという作業が面倒で、
自分では買ったことがなかったんです。
(いただくと調理していましたが・・・)

そこでツッキーが教えてくれた目からウロコのとうもろこしの調理法!
皮のまま電子レンジに入れて約4~5分。
これだけです!
あとは少し冷めたら皮をむくだけ。
c0216434_813394.jpg

お湯で茹でないので余分な水分も吸収しないから、
甘味もギュ~っと濃縮されて美味しいです!

これなら簡単にできるし、子供のおやつにもなるし、
この日は試しに1本しか買わなかったんだけど、絶対また買いに行こうと思います。

これからの季節にいかがでしょうか?
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-30 08:20 | ごはん

シフォンケーキ

久々に焼いたプレーンシフォン。
レシピはもちろん、あおいさんの。
c0216434_841690.jpg

こちらのシフォンの、ふわっふわでシュワ~って食感がたまらなく好き。
よくわからない表現ですが食べたらわかってもらえるはず^^;

今回は型はずしもまずまず。
作るたびに何かしらコツがつかめて上手になってる気がします^^

いつもは8等分にカットするんですが、今回12等分にカットしてみました。
この方が何回にも分けて食べれるのでたくさん食べた気がします。
娘は気づいたかな^^;
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-29 08:12 | お菓子

あじさい咲きました

我が家のあじさいたち。
ようやく綺麗に色付きました。
c0216434_81317.jpg

紫色のあじさい、とても綺麗です。

アナベルはとても大きくなり、重みで頭がうなだれるくらいです^^

去年は鉢植えでほとんどダメだったけど、今年は地植えにして大正解!

来年も綺麗な花を咲かせておくれよ(*^o^*)
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-27 08:15 | お庭

ウンベラータの鉢の台

ずっと私を悩ませていた事なのですが、我が家のリビングに置いてるウンベラータ。
掃除機をかける度にヨイショと場所を移動させるのが結構重たくストレスになってました。

そこでたまたまダイソーに行ったとき見つけたもの!
c0216434_9522881.jpg

これがあれば移動が便利(^o^)
掃除機のストレスが一気に解消!!
c0216434_9475097.jpg

ちなみに210円でした。
こんな便利なもの、なんでもっと早く気付かなかったんだろう。

ただ、背の高い植物は安定感がないかも…。
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-26 09:41 | 雑貨
今日は家にある材料やっつけ目的でお菓子を2品作りました。
c0216434_1133588.jpg

ブルーベリーマフィンはなかしましほさんのレシピです。
冷凍庫にブルーベリーが長いあいだ眠ってましたので^^;
そんな冷凍ブルーベリーでもめちゃくちゃ美味しくできました。
コストコのブルーベリーマフィンのように甘くなくって!
これはリピありですね♪

そしてもうひと品は、satomiさんレシピのナッツとフルーツのビスコッティ
これもアレンジがきくので、何度も作ってます。
今回はフルーツグラノーラがあったので。
その他、レーズン、ココナッツ、カシューナッツを入れて焼きました。
これをボリボリかじりながら食べると、とても美味しいんです^^

でもうちの娘たちは、チョコやバターたっぷりの甘~いお菓子の方が好きなんです・・・。
ホント作り甲斐のない娘たちです。

だから私とオットでゆっくりいただきます♪

+++++

庭のあじさいが綺麗に咲いています。
この季節に合わせてロゴ画像も変えてみました。
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-23 11:17 | お菓子

ルーマニア料理に挑戦♪

今月も行ってきました!!
今回はルーマニア料理。

私としたことが大失敗(ToT)
前日カメラのバッテリーを充電して、そのまま持って行くのを忘れてしまいました…(泣)
だから今回はスマホ撮影&スマホ投稿です。

ルーマニアからの講師はアレックスさん。
イギリスのマンチェスター大学留学中の3回生の若い学生さんです(^-^)
日本の歴史に興味をもって、わざわざイギリスで日本の事を学んでいるという彼女、偉いですね~!

日本人の私ですら歴史はちょっと…(^-^;

で、メニューは
*スタッフドピーマン
*トマトスープ
*リンゴココアケーキ
c0216434_1715011.jpg

いきなり出来上がり画像です(^-^)

スタッフドピーマンは、ピーマンの肉と米詰めです。
c0216434_172787.jpg

ちょっと味が物足りないかんじでしたが、トッピングのサワークリーム
がいい感じ~011.gif(ローサ風)

トマトスープにもお米が入ってて、リゾットみたいでした。
c0216434_1730028.jpg


真っ黒なのはデザート。
おそらくケーキですが、男前に粉類とすりおろしリンゴを次々と投入してフォークで混ぜるという。
c0216434_17291340.jpg

ベーキングパウダーも入ってますが全然膨らまなかったのは失敗なのかこういうものなのか!?
最後にココアのアイシングを豪快にかけて完成です(^-^)
c0216434_17275270.jpg


今回は材料も日本で使い慣れたものばかりで食べやすかったです。

アレックスさん、日本のお勉強頑張ってね♪


来月はあるようでなかった韓国料理に挑戦!!
今からとても楽しみです♪
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-21 06:00 | 学び
今年で2年目になりました。
グリーンのカーテン。

去年は初挑戦にしては大成功で、裏の家との目隠し、日よけとメリットもたくさんありました。

ただ、ゴーヤの消費が追いつかなかったこともあり、今年はちょっと内容変更し、
ゴーヤ2株と中国アサガオのコンビネーションカーテンに。
c0216434_14384728.jpg

なにを撮影してるのかよくわからない画像ですが、支柱に注目してくださいね!

我が家の支柱担当はオットです。
なんやかんやで忙しく、ようやく昨日の台風明けに一緒に作りました。
ゴーヤたちもこれで上に上にと伸びて行ってくれます。

中国アサガオは去年7本育てましたが生育が良すぎてツタが絡まり野生化してしまい、
支柱は重みで折れ、えらいことになりました。
だから今年は3本だけ、上に上にと伸ばす予定です。

きっとゴーヤの葉のグリーンとアサガオのピンクの花が綺麗なカーテンを作ってくれると期待しています^^
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-20 14:48 | お庭

今年の夏野菜たち

今日は梅雨の合間の晴れ日。
昨日は本当によく降りました。

おかげさまで庭の野菜たちが一気に成長。
ちょっと見なかっただけなのにね~。

今年も定番野菜を一部紹介。
c0216434_14141196.jpg

ピーマン1個、ナス1個できてました!
もう少し成長させよう!!

ミニトマトのアイコも色づきはじめました。
今年はきちんと脇芽を取って、上に上にと成長させています。

サニーレタスは今年もかなり重宝しています。
下から採っても採っても成長してくるので、3株あれば我が家の食卓には十分。

c0216434_14181863.jpg

以前失敗してそれ以来作ってなかったきゅうり。
今年はリベンジ!
すでに1本収穫済みですが、またこんな可愛いきゅうりがいくつかできかけています。
きゅうりは大きくなるからプランターでどれだけ収穫できるのか、実験を兼ねて挑戦中です。

そして今年初挑戦のさやいんげん。
こんな風にできるんだ~って、またひとつ賢くなってしまいました^^;
この年になるまで知らなかった・・・。
まだまだいっぱい花があるのでこれからの成長が楽しみです。

そしてバジル。
バジルとトマトを同じプランターで育てると相乗効果でよく育つと去年の経験から学びましたが、
木のようにあまりにも大きくなりすぎたので、今年は小さめの鉢に別植えにしました。
それでもぐんぐん成長しています。

他にもまだまだな小さな野菜があるけど、もう少し成長してから紹介しますね。

最近では花より野菜って感じですね^^;
夏が楽しみ♪

おまけ。
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-17 14:35 | お庭

麦とろごはん

昨日6月16日は「麦とろの日」って聞いたことありました?!

もちろん私も初耳でしたが、スーパーの試食コーナーでおばちゃんが言ってましたので、はくばくのもち麦ごはんを購入しました。

夏バテ対策に麦とろごはんが良いんですって。
 
「麦には、発汗で失われがちなビタミンB類とミネラルが豊富に含まれています。麦とろごはんとして食べると、大麦に含まれるこれらの成分をとろろが体内に効率的に吸収させます。 また、山芋のヌルヌルとしているムチンという成分と、でんぷん消化酸素の ジアスターゼがタンパク質やビタミンB1等の栄養吸収率を高め、胃腸の消化吸収を助ける効果があるのでこれから夏に向けては、夏バテ対策としても優れたメニューです炊き方は簡単。」  HPより抜粋

しかも食物繊維が玄米の4倍ですって。

コウケンテツさんもおススメしていますよ^^


作り方は簡単。
洗ったお米2合にもち麦ごはん2袋を入れ、3合目盛りまで水を入れて炊飯器のスイッチオン。

昨日は麦とろごはんの日だったので、麦とろごはんにしました。
c0216434_9451273.jpg

子供が言うには給食で時々麦ごはんがでるそうです。
すごいですね~、今時の給食は。
だから子供も嫌がらずに食べてました。


そして翌日。
朝から3回はトイレに行きましたかね^^;
快便すぎるほどでました。

便秘がちな人にもおススメですよ。
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-17 09:51 | ごはん

塩麹ゆで卵

今日は塩麹レシピでハマっているものを紹介します。

これは簡単、美味しい、失敗がない!

と言いたいんですが、今回まさかの大失敗(泣)
私としたことが、ゆで卵を焦がしてしまった~!!!
白い卵が茶色い卵に?!
こんな失敗、初めてです・・・。

原因はゆで卵中にパソコンで買い物に夢中になってたから。
皆さん気をつけましょうね。


そうそう、本題の塩麹ゆで卵ですが、
ジップロックに皮を剥いたゆで卵と塩麹を入れ、空気を抜いて2~3日冷蔵庫で漬けるだけ。
c0216434_842343.jpg

こんな画像はただのゆで卵にしか見えませんけど、味は絶品!
白身に塩麹の味が染みて、めちゃくちゃ美味しいです。
漬けこむ時間で味が変わってきますけど、それはお好みで。

ゆで卵が上手にできたら絶対失敗しませんからね~^^;
お試しあれ!
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-06-15 08:12 | ごはん

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ