Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

この前のマクドナルドに行ったとき注文したイタリアンリゾットボール
これが美味しくって家で作ろうと、レトルトのイカ墨パスタの素を買って帰りました。

ついでにコロッケも一緒に作ることに。

イカ墨の素は冷ご飯に混ぜて、中にとろけるチーズを入れて丸めてます。
c0216434_20215992.jpg

コロッケはタマネギとミンチ肉を クミン、コリアンダー、塩、ブラックペッパーで濃いめに味付けして炒め、ゆで卵を潰したものと一緒にジャガイモと混ぜて丸めたもの。

ビール片手に味見という事でつまみ食いしながら揚げる!
これが美味しいのだよ(^_^)
c0216434_20264956.jpg

相変わらずのドッカン料理です。

肝心のイカ墨リゾットボールは、
c0216434_2028345.jpg

チーズが少なかったのか溶けてしまったのか見当たりませんが…。
きっと固形のチーズを入れた方がいいのかも。

マグドのは小さくって1個100円と、お値段もそこそこするのでこんなにお腹いっぱいには食べれませんが、家で作るとお得に大量!

イカ墨リゾットボールもコロッケも美味しかったですよ。
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-29 20:45 | ごはん

ムネ肉の鶏ハムロール

スーパーで鶏ムネ肉って安くて目につくけど、パサパサしててあまり美味しくないですよね。

今までも色んな調理法を試しましたがやっぱりイマイチ。

今回エマままさんのブログに紹介されてた鶏ムネ肉を使った鶏ハムロールを作ってみました。

砂糖と塩をすり込み一日日本酒に漬けたムネ肉をクルクル巻いて、ラップ3重包みにし、輪ゴムでとめます。
c0216434_21115895.jpg

日本酒は家にあった高級酒を使っちゃいました(*^^*)

これを鍋で沸騰させ5分間湯掻き、湯が冷めるまで放置。
ラップを外すとこんな感じ。
c0216434_21165976.jpg

さっそくカットしてみると、
c0216434_21174042.jpg

ちゃんとハムになってます!

我が家で収穫したミニトマトを添えて、サラダにしてみました。
c0216434_21174411.jpg

鶏ハムは塩加減が大事ですね。
またしても調味料分量アレンジしてしまいましたが、これはムネ肉でも美味しくいただけます。

小分けして冷凍保存もできるそうですが、我が家は2日かかって作ったのに2日でなくなりました。

エマままさんとっても美味しかったですよ(o^^o)♪

まだ先のことですが、おせち料理にも使えそうですね。

詳しいレシピは、クックパッドに投稿されてます。
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-26 07:00 | ごはん

きままなターシャ 2

クッキング教室のお友達のトントンさんと、前々から「バラの季節になったら一緒にランチ行こうね!」って言ってた約束。

忘れてたわけじゃないけどなかなか約束までこじつけられずにいた頃、トントンさんからお誘いメールがありました。

そこからの話は早く、あっという間に決定!
クッキング教室でスリランカ料理を教えてもらった新婚9か月の可愛いクリシュも誘って3人で行ってきました。

クリシュ、日本語はあまり喋れません。
私も英語は中学生レベルくらい、いや、それ以下かも…。

この日は英語脳フル回転な1日になりました。

行き先は焼山にある気ままターシャ。
お庭がとても素敵なおうちカフェです。
去年オットと行った時はバラの季節には少し早くって残念だったから、次は絶対バラの季節に行きたいって決めてました。

料理は和食のお弁当とパスタから選べますが、クリシュに是非とも和食を食べたてもらいたかったのでお弁当を予約しました。
c0216434_22341977.jpg

でもお弁当の方が断然オススメ!
クリシュはこの日、こんにゃくの煮物や出し巻き玉子、お吸い物や麩を初めて食べたそうです。

ちなみにスリランカはやっぱり毎食カレーなんだって。

デザートのケーキはクリシュが選んだショートケーキ。
c0216434_22403560.jpg

手作りの美味しさがいっぱいでした。

トントンさん(←2年間メルボルンで生活経験あり)のお陰で、3人での会話はまぁなんとか通じ、楽しい時間を過ごしました(*^^*)
翻訳アプリ大活躍してましたけどね。

散々喋りまくった後は素敵なお庭散策。
c0216434_22451429.jpg

バラの全盛期は既に終わっていてポツポツとだけ咲いていました。
今の時期はかわった種類の紫陽花があちこちに。
年中何らかの花が咲いてるそうです。

またまたバラの季節を逃してしまって残念ですが、来年3度目の正直ということでまた行くことを誓ったのでした。
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-25 16:01 | ランチ

豆腐ケーキ

ヘルシー嗜好なお友達にレシピを教えてもらった豆腐ケーキ。
絹こし豆腐を使って、牛乳と生クリーム、レモン、ハチミツを混ぜてゼラチンで冷やし固めたもの。

私は何を思ったのか、もっとヘルシーにしてみようと思い豆乳クリームを使って作ってみました。
c0216434_19404369.jpg

見たところ美味しそうですが、豆腐風味が強くって脳がスイーツだと認識できずイマイチ(><)

素直に生クリームを使えばよかったのに…。

21cmホール型、デカイのに人気なし。
試しにマーマレードジャムをかけてみた。
c0216434_20235252.jpg

これなら豆腐風味がわからない(*^^*)
ブルーベリージャムもなかなかイケた。

やっぱりスイーツはレシピに忠実に作らないとね!
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-22 09:13 | お菓子

娘の学園祭

長女が高校生になり、はじめての高校イベント「学園祭」がありました。

次女は姉の高校内に行くのははじめてで、すごく楽しみにしていました。

大きな目的はやっぱりコレ、吹奏楽部の発表。
c0216434_1751582.jpg

中学では3年間吹奏楽部に所属してましたが、高校では入りたいクラブがないと入学時はグダグダ言って、入部してからも辞めたいとか言って不安定な日々が続いてた時期もありましたが、なんとか今年は頑張ってみると決めたようです。

クラスの展示物は何故!?か1/100東京タワー。
ペットボトルで作ってました。
c0216434_1757209.jpg

なかなかすごい!

何十年ぶりでしょうか?
私が高校時代所属してた写真部の展示も見に行ってみました。

私の頃は一眼レフで撮影したモノクロネガフィルムを、自分で現像して焼いて、パネルに貼って作ってたけど、今じゃデジカメで撮影してパソコンで編集して印刷するという時代。

もちろん撮影の手技やアングル、センスも問われるけど、どうにでも編集できる。
私は1枚1枚シャッターきるのがすごく慎重やったな~って思い出してました。

野球部のバッティングコーナー。
c0216434_18144394.jpg

これメッチャやりたかった!
でもボールが早すぎて、恐ろしい。
男子しかやってなかったよ。

そして、軽音楽部のステージ発表。
これも懐かしかった!
c0216434_188353.jpg

学生が恥ずかしそうに緊張しながら頑張って唄って演奏してる姿は感動する!

ずっと聴いてたかったよ(*^^*)

知ってる曲なんかがはじまると、口ずさんで身体が揺れそうになったけど、こんな保護者はちょっとウザがられるからぐっと我慢(^_^)

ってか、娘、ステージ前でみんなと一緒に飛んでるし!!

あぁぁ…、やはり私のDNAが…。

で、家に帰ってくるなり軽音楽部入りたいとか言って、自分の部屋にこもってBassの練習してるし…。

だんだん私に似てきてるところが怖い(><)

初めての学園祭、次女も私もいっぱい楽しめました。
高校生活、これからも前向きに楽しんでほしいです!
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-21 18:58 | 学校行事

Oisixを注文して…

最近Oisixのモニター紹介ブログをよく見かけます。
どこでそんなモニターさせてもらえるのか!?なんて羨ましく思いつつも、まんまとOisix戦略にのせられてしまった私。

PC上でルーレットみたいなのをして2等半額!!ってのが出たので注文してしまいました。
後で気付いたら何回でも挑戦できるので1等が出るまで挑戦すれば良かった…(><)

まあそれはさておき、Oisixを利用するのは2回目。
以前も何かのキャンペーンで半額の時に注文した記憶が。
c0216434_21355994.jpg

届いた箱を見ると前回よりも箱が大きい!
でも中身は思ったより量が少ない!!
しかも他の人がブログで紹介してた内容とちょっと違うし。

まあ、半額やから仕方ない(^_^)

モニターでもないけど、早速試してみましたよ。
そして、モニターではないから正直な感想も。

まずはサラダほうれん草とみつトマトサラダ。
c0216434_214220100.jpg

みつトマトは甘くって美味しかったけど、口の中に皮が残りました。
我が家で収穫する薄皮ミニトマトの方が美味しいかも(^_^;
ちょっと気になる水耕栽培で育ったサラダほうれん草は生で食べてもえぐみはなかったです。

おかひじきと新玉ねぎスライスとツナのポン酢合え。
c0216434_21464711.jpg

おかひじきとは、海岸の砂地に自生する1年草で、葉っぱの形が海草ひじきに似ていることからおかひじきと呼ばれるそうです。
シャキシャキとした食感は茹でたミツバや水菜の茎の様な感じですが、味はありません。
珍しく子供が美味しいと言って食べてくれました。
栄養価はどうなのかな!?
こういう珍しい商品は栄養面の情報も記載してもらえるとうれしいな。

ピーチかぶの甘酢漬け
c0216434_21505779.jpg

スライスして甘酢に漬けただけですが、甘酢に漬けなくても甘くって美味しかったです。

+++++

翌日の朝ごはん。
c0216434_21541693.jpg

オープンサンドはOisix商品はサラダほうれん草とみつトマトを使っただけ。
そしてフルーツにさくらんぼ。
c0216434_224835.jpg

これは甘くってめっちゃ美味しい♥
普段アメリカンチェリーしか買わないからね。

で、一番作りたかったのはパン食の朝にはよく作るバナナジュース。
c0216434_21563537.jpg

ある意味アンティークなミキサーは実家から引き継いだもの。確実に昭和物ですが、現役で使ってます。
ぜひOisixの牛乳を使ってバナナジュースを作ってみたかった。

でも牛乳嫌いの我が家では味はよくわかりませんでした。
あえて言うと、いつも作るバナナジュースより牛乳の味が薄い?!って感じたかな。

++++++

翌日の晩御飯。

Oisixの豚バラスライスにたつやのにんじんとかぼっコリーとオクラを巻いて焼き、↓ の素麺のつけダレ(麺つゆ+おかずラー油+甘酢)をからませました。
c0216434_22103093.jpg

生でも食べれるにんじんとかぼっコリーの食感がコリっとして、美味しかったです。
きっと素材も良いけど、味付けが最高だったと思ってます(^_^)

前後しましたがこちらがかぼっコリー。
c0216434_22151565.jpg

種も皮も食べれるかぼちゃ。
スライスして甘酢にしばらく漬け、かつお節をふっていただきました。
初めての食感。
何といったらいいでしょう…。
わからないけど味はさほどなく、甘酢の味でコリコリしてました。
これもまた栄養価が気になる商品でした。

高原レタスとたつやのにんじんと義母が作ったきゅうりのサラダ。
c0216434_2219512.jpg

レタスはシャキシャキで美味しいと好評でした。
何重にも重ねてサンドイッチに挟みたいレタスです。
たつやのにんじんは生で食べると甘みがあってとても美味しい。いくらでも食べれそうです。
もちろん義母のきゅうりもしっかりきゅうりの濃い味がしてて、全然引けを取らず美味しいんですよ。
シンプルに、クレイジーソルトとオリーブオイルと甘酢をかけていただきました。

そして本日の目玉はこちら。
c0216434_22245775.jpg

TKGこと、卵かけご飯。
炊きたてのご飯の上に、お箸でも掴めるという卵。
でも掴めなくって割れちゃった(ToT)
生で食べるのが一番味がわかります。
濃厚で美味しく、みんな大満足(*^o^*)

以上、11品でした。

+++++

感想としては、「コレはどこどこ産の野菜で、こうやって作ってん!」、「めっちゃ甘いやろ!」
てな具合に食卓での会話がはずみました。
野菜嫌いな子供達も上手いこと言って、少しずつでも食べてましたしね。

全国各地の珍しいこだわりの食材を食べれるってのはちょっとした贅沢ですね。
c0216434_2374884.jpg

c0216434_238099.jpg



でも私の住む町でも地元の農家の方たちがこだわって作った野菜や卵が、自分の目で見て手にとって割と安く買えるという、有ありがたい環境の中で生活しています。

小中学校でも地産地消の食育もされています。

やはり普段はなるべく地元産の野菜を買って食べたいですが、時にはこういうのを試すのもいいですね。
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-19 08:10 | ごはん
長女が高校に行くようになって、毎日お弁当作り生活が始まりました。

中学の時は給食だったので土日の部活しか弁当はいりませんでした。

この家に引っ越してきたときにIHクッキングヒーター用の玉子焼きフライパンを1000円ほどで購入しましたが、もうすぐ4年経ちます。
土日の弁当作りに3年使ったくらいなのに、コーティングがはげてきたのか焦げ付くようになりました。

やっぱり安物はダメなのね(><)

毎日使うものなので少しくらい高くっても長持ちするものが欲しくって色々探していました。
c0216434_17515468.jpg

約4,000円のフライパン。
耐久性抜群て記載あり、珍しく日本製。
お店の中では一番高かった。
値段だけではなく、重さも一番重い。

良いか悪いか結果は数年後にしかわからないけど、これからの長い長いお弁当作り生活の必須アイテムへの投資だと思い購入。

初めての玉子焼き。
c0216434_17564423.jpg

巻き心地はもちろんくっつかず、まあ良し。
c0216434_1758718.jpg

その後ソーセージや椎茸なんかも。
分厚い分フライパンに熱が行き渡るまで時間はかかるけど、こういったものは低温で他の作業しながらでも焦がさずじっくり焼ける。

そして一番気に入ったのはシルバーでスタイリッシュなデザイン。
c0216434_1802623.jpg

我が家の玉子焼きフライパンの定位置は換気扇の壁に引っ掛けてるのでいつも丸見え。
でもこれなら一体感があってうるさくない(*^^*)

さあ、何年持つかな!?
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-18 18:07 | ショッピング

片口いわしのお刺身

本日3回目の更新デス。

せっかくの休みなのに雨だし、最近はなかなか更新できないからね。

+++++

片口いわしって知ってますか?
小いわしの事を広島ではそう呼ぶようです。

片口いわしは広島県の代表的な郷土料理のひとつだそうです。
6~8月が旬で、毎年この時期に一度は買っているような。

片口いわしはこのような状態で買うととてもおトクなんですが、さばいたモノを買うと一気に値が上がります。
c0216434_20245690.jpg

だから仕事が休みで、翌日がゴミの日という日に購入!

そして捌く必需品はPPベルト。
広島ではスーパーの片口いわし売り場の横にご自由にお持ち帰りください的に置いてくれてます。
c0216434_20322989.jpg

頭を押さえてPPベルトでスーッと骨に沿ってゴリゴリって引くとキレイに3枚におろせます。
c0216434_20334793.jpg

初めは結構楽しい作業。
でも最後の方になるとイヤになる(><)
ちょっとグロいですが、
c0216434_20354748.jpg

出来た!

片口いわしは「7回洗えば鯛の味」と言われています。
ホンマかいな!?

取りあえず冷水で7回洗い、身を締めました。
c0216434_20371644.jpg

ポン酢と生姜でいただきました。

毎年同じことをしないとスッキリしない私ですが、今年も無事に完了!!
旬のものはやっぱり美味しいです(o^^o)♪
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-17 20:45 | ごはん

素麺のつけダレ

つけ麺って流行ってます(!?)が、私は辛めのつけダレが好きです。と言ってもレベル1や2しか食べれませんが(^_^)

今日は家の業者さんが工事に来てくださり、思ってた以上に大掛かりな時間のかかる作業でした。

待ってる間手持ちぶさたなので、家にある材料でパパッと素麺を作りました。
c0216434_12444193.jpg

男性4人前なんて麺を茹でる量がわかりません(><)

取りあえずあるだけ茹でちゃえ!!

でも結構余りました。

みなさん帰られたあとテレビをつけると、ヒルナンデスでちょうど素麺のタレをアレンジするコーナーがやってました。

ナイスタイミングです!

ビビってきたつけダレを自分風にアレンジしてみました。
c0216434_12495279.jpg

このタレの材料は
c0216434_12503099.jpg

分量はお好みで!
唐辛子ごまは市販のつけ麺を買った時についてたものです。
c0216434_12522276.jpg

文句なしに美味しいです(*^o^*)

ただの素麺もつけダレを変えるだけで随分ランクアップします。

職人さんたちにもこのタレで食べてもらいたかったな…。

一昔前に流行ったおかずラー油は欠かせませんが、家にある調味料で適当にアレンジして作ってみてくださいね!
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-17 12:57 | ごはん

ユニクロTシャツ

毎年思いますが、去年の夏は何を着てたかな?!(もちろん冬物も)

先日テレビでユニクロの会社の特集みたいなのをやってて、久しぶりに行ってみたくなりました。

お目当ては家着として気軽に着れて洗濯も簡単なTシャツ。

ムーミンチュニック&ストレッチパンツ
c0216434_937587.jpg

お腹まわりが隠れるチュニックは嬉しい。

プリント柄は
c0216434_9403542.jpg

ムーミンが主張しすぎてないところが気に入りました。


そしてリサ·ラーソンのクルーT。
c0216434_946451.jpg

この個性豊かな顔つきが可愛い。

後ろもプリントしてあります。
c0216434_947597.jpg

どちらも綿100%ってのがうれしいな。
[PR]
by ki-ka-zu | 2014-06-17 12:28 | ショッピング

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ