IH中央ヒーターの使い方
料理に対するストレスもなくなりました。
うちのは左右のヒーターと、中央ヒーターがあるタイプ。
でも、なかなか中央ヒーターを使うことがありません。
以前IHクッキングヒーターを使った料理教室に行った時、
使い方を教えてもらったけどやっぱり使う機会がなかった。
今日はスーパーでパプリカが安く売ってたので料理教室で習った料理を作ることに!
中央ヒーターに網を置き、パプリカを置きます。
この網も100均のだと高さがないから良くないらしく、
色々探しましたが結局私はニトリで買いました。
まだまだ真っ黒に焦げるまで焼きます。
真っ黒焦げになったら皮を剥きます。
これは焼きなすでも応用できます。
お餅も焼けるそうです。(うちはオーブントースターで焼きますが)
コンソメのジュレを作り、
パプリカや大根やミニトマトを1cm角に切って、
層になるようにグラスに盛り付けて出来上がり!
料理の後は、トッププレートの汚れが気になりますが大丈夫!
クレンザーとラップで汚れをこすります。
そんなに力を入れなくてもきれいに汚れが落とせます。
あとはぬれ布巾で拭きとるだけ。
なかなか中央ヒーターを使う機会がありませんが、
他にも何か使い道ありませんか~?