人気ブログランキング |

Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

小いわし漁解禁

6月10日、広島湾での小イワシ漁解禁でした。
小イワシと言えば広島名物。
私は広島に来てはじめてお目にかかりました。
それからというものは小イワシの虜。
お刺身も甘露煮も美味しいし、買えば高いアンチョビーだって作って保存できる。
これから2カ月ほどの期間スーパーでよく見かけるようになります。

たまたま解禁日にスーパーで見つけた小イワシ、
すごく新鮮!
そして試食コーナーでは小イワシのから揚げがあり、
一口食べるとめちゃくちゃ美味しい!
思わず買って帰りました。
c0216434_7503122.jpg

小イワシのから揚げなら骨ごと食べれるのでカルシウムもとれるし、
脂肪燃焼効果のEPA、脳の老化防止のDHA、ビタミン色々。

頭と内臓を指で取りのぞき水分を取り、
ビニール袋に市販のから揚げ粉と小イワシを入れてフリフリ。
あとは油で揚げるだけの簡単料理!
c0216434_832493.jpg

子供もオットにも大好評^^

調理中つまみ食いで生で食べた小イワシ。
こっちのほうが絶品!
次回は刺身に決定^^
by ki-ka-zu | 2011-06-11 08:08 | ごはん

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ