人気ブログランキング |

Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

塩麹を使ってペンネ

最近塩麹を使った料理をよく作っています。
まあ、特別どうこうといったものではないけれど、
調味料を塩のかわりに塩麹を使ってます。

そんな中、私の中でのヒットメニューがオイルサーディンのトマトソースペンネ。
c0216434_1732148.jpg

これらの材料は輸入食材もたくさん置いているやまやで購入。

にんにく、玉ねぎ、セロリをみじん切りしたものをオリーブオイルで炒めて、
トマトペースト、オイルサーディンを入れて煮込みます。
味付けはコンソメの素、塩麹、コショウで。
c0216434_17401169.jpg

ここで塩麹を使うのがポイント!
塩麹がトマトの酸味をまろやかな味に変化させるのです。
まるでマジックのように!!
c0216434_17403352.jpg

和とイタリアンの融合ですね^^;

美味しいですよ~!
by ki-ka-zu | 2012-03-26 17:42 | ごはん

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ