Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

たこ飯

先日JAでかわったものが売ってました。
活け手長だこです。
手長だこは瀬戸内海でとれます。

生きたままのタコを買ったことも料理したこともありませんが、
なぜか買ってしまいました^^;

1日目は観賞用で楽しみ、
死んでしまってから料理するのもなんだから、
2日目に料理することに。

タコってあたりまえですが、ヌルヌルしてるんですね~^^;
素手では怖くて触れないので、料理ばしで苦戦しながらとりあえずザルへ。
c0216434_188533.jpg

でも、このザルから何度も何度も脱走しようとするタコ!
キャ~キャ~言いながらザルへ戻していました^^;

そして熱湯地獄へ。
c0216434_1812243.jpg

熱くてもがくタコさん、ごめんなさい・・・。

でもこんなにきれいに茹で上がり、
c0216434_18131480.jpg

水でしめると、こんなグロいお姿に・・・。
c0216434_18134620.jpg


なんとなくこのまま食べるのもちょっと抵抗があるので、
昆布と生姜と一緒に炊いて、たこ飯にしました。
c0216434_18155336.jpg

美味し~い!
ご飯にタコエキスがいっぱい染み込んでいました。

翌朝はたこ飯茶漬けに。
これまた美味し~い!!

タコさん、ごめんね。
でも美味しかったよ^^
[PR]
by ki-ka-zu | 2012-03-27 08:45 | ごはん

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ