松茸づくし
雨が降っていると思えば太陽が照り、かと思えば氷が降ってきて。
冬支度は着々と進んでいる我が家。
車はスタットレスタイヤに履き替え、灯油も買ってきていつでも使えるように準備OK。
こたつにカーペット、エアコンはもうとっくに使用中。
もう秋も終わった感じですが、秋の味覚といえば「松茸」。
こんなにたくさんの松茸を義弟さまからいただきました!
立派なサイズ、4本も!
さてさて、どうやって食べようか?!
ここは贅沢にも今夜は松茸づくしで全部使っちゃおう~!
まずは松茸ご飯。
地元の新米を使って、昆布で出汁をとり、一番太い松茸1本分を大きくカットして炊きました。
ピンボケですが、米が見えませんよ^^;
あとの1本は松茸のお吸い物。
あとの2本はホイルで包み焼きして、ポン酢+すだちをかけて。
超贅沢な松茸づくしの晩ごはん。
満喫させていただきました!
ありがとう(=^0^=)
ハハッ、野菜もタンパク質もなんにもないよ^^;