麻婆料理
我が家の冷蔵庫に試供品で頂いた中華料理のスパイスが色々あります。
なかなか使い道がわからずにずっと放置してたんですが、たまたま料理検索してた麻婆豆腐で使えることを発見!
麻婆の基本は豆板醤。
胡麻油でにんにく、生姜を炒め、豆板醤を入れたところに豚肉ミンチを炒める。
そして合わせ調味料を入れて・・・・。
麻婆豆腐のできあがり~!
いつもは素で作っていたけど、こんなに簡単にしかも美味しくできるとは、今まで数え切れないほど素を買ってきたよ~。
この基本を知ってしまえばあとは応用できます。
麻婆茄子
これも今まで何回素を買ったことか。
めちゃくちゃ美味しくできました。
そのほか画像はないけど麻婆鍋も美味しかった。
次は麻婆春雨でも。
相変わらず凝り性な私です^^;