陶芸教室:削出し面取り
土はまたもや白をチョイス。
今回は小鉢ということでしたが、あろうことか、私の中ではイメージが出来上がってました(^_^)
が、初めてろくろを使うのにとんでもない!!
どうすればどんな形ができるかなんて、やってみなければわからない!!
まずは、ろくろを回して上の部分の真ん中から削っていって真円にします。
次に側面を削っていって真円に。
削る道具はコレ。
先生はしきりに「しんえん」って言うけど、真円って言葉の意味がわからなくてどういう字を書くのか先生に尋ねてみました。
なるほど!!日本語って難しい。
漢字を知ると納得しました。
ちなみに英語ではperfect circle。
英語のほうがピンとくる言葉でした。
それからどんどん中を削っていくと…
側面も削って
串3本使って、線を入れました。
結構な時間がかかって仕上げた小鉢です。
イメージどおりには…★
これも焼き上がりが楽しみです♪