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片口いわしのお刺身

本日3回目の更新デス。

せっかくの休みなのに雨だし、最近はなかなか更新できないからね。

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片口いわしって知ってますか?
小いわしの事を広島ではそう呼ぶようです。

片口いわしは広島県の代表的な郷土料理のひとつだそうです。
6~8月が旬で、毎年この時期に一度は買っているような。

片口いわしはこのような状態で買うととてもおトクなんですが、さばいたモノを買うと一気に値が上がります。
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だから仕事が休みで、翌日がゴミの日という日に購入!

そして捌く必需品はPPベルト。
広島ではスーパーの片口いわし売り場の横にご自由にお持ち帰りください的に置いてくれてます。
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頭を押さえてPPベルトでスーッと骨に沿ってゴリゴリって引くとキレイに3枚におろせます。
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初めは結構楽しい作業。
でも最後の方になるとイヤになる(><)
ちょっとグロいですが、
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出来た!

片口いわしは「7回洗えば鯛の味」と言われています。
ホンマかいな!?

取りあえず冷水で7回洗い、身を締めました。
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ポン酢と生姜でいただきました。

毎年同じことをしないとスッキリしない私ですが、今年も無事に完了!!
旬のものはやっぱり美味しいです(o^^o)♪
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by ki-ka-zu | 2014-06-17 20:45 | ごはん

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


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