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ムネ肉の鶏ハムロール

スーパーで鶏ムネ肉って安くて目につくけど、パサパサしててあまり美味しくないですよね。

今までも色んな調理法を試しましたがやっぱりイマイチ。

今回エマままさんのブログに紹介されてた鶏ムネ肉を使った鶏ハムロールを作ってみました。

砂糖と塩をすり込み一日日本酒に漬けたムネ肉をクルクル巻いて、ラップ3重包みにし、輪ゴムでとめます。
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日本酒は家にあった高級酒を使っちゃいました(*^^*)

これを鍋で沸騰させ5分間湯掻き、湯が冷めるまで放置。
ラップを外すとこんな感じ。
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さっそくカットしてみると、
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ちゃんとハムになってます!

我が家で収穫したミニトマトを添えて、サラダにしてみました。
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鶏ハムは塩加減が大事ですね。
またしても調味料分量アレンジしてしまいましたが、これはムネ肉でも美味しくいただけます。

小分けして冷凍保存もできるそうですが、我が家は2日かかって作ったのに2日でなくなりました。

エマままさんとっても美味しかったですよ(o^^o)♪

まだ先のことですが、おせち料理にも使えそうですね。

詳しいレシピは、クックパッドに投稿されてます。
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by ki-ka-zu | 2014-06-26 07:00 | ごはん

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ