人気ブログランキング |

Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

手削り鰹節

先日小学校の家庭科の授業でかつおぶしについて学んだそうです。
c0216434_7493235.jpg

このテキスト、なかなか大人の私にとっては興味深いものでした。

調理実習で、自分達で削ったかつおぶしで取った出汁でお味噌汁と、出汁なしのお味噌汁を飲み比べたそうです。

それが、1人10回ずつしか削らせてもらえなかったらしい(^_^;
まあ、1本のかつおぶしを40人近い児童が時間内に削るんだから10回でも仕方が無いかもね。


で、消化不良で帰ってきた次女。

我が家のクローゼットの上の方にしまってあるのを知ってた娘。
枕崎産の鰹節も冷凍庫にありました。
いつのんやろ!?

やりたいモード全開です(*^o^*)
c0216434_756357.jpg

思う存分削ってちょうだい!

さすが、だんだん上手に削れるようになるもんですね。
c0216434_7575132.jpg

この連休の二日間、夜中になるまで宿題もしないでずっと削ってました。
この集中力、他に生かせないものか(^_^;
c0216434_7595424.jpg

瓶に入れて、色んな料理に使わせてもらいます!

2日間で、こんなに細くなりました(笑)
c0216434_84415.jpg

by ki-ka-zu | 2014-11-26 08:07 |

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ