Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

シュトレン教室

今年で3回目の参加ですが、パン屋さんで開催されるシュトレン教室に行ってきました。
今回は可愛い後輩二人を引き連れて。
c0216434_22254041.jpg

こちらのレシピはドイツで決められている材料の配分で作ったものだそうです。

生イーストを使い、真ん中にマジパンが入ってるのが特徴です。

そしてなにより、家庭ではなかなか難しいけど、たっぷりの溶かしバターに焼いたシュトレンを贅沢に浸して、
c0216434_22254464.jpg

グラニュー糖を真っ白につける。
c0216434_22254896.jpg



こちらでは参加者に格安価格で、しかも計量済みの材料を分けてくださいます。
もちろんお店で売ってるのと同じ配分で。

これを買って、クリスマス前の休日に思い出しながら作ってみました。
これは覚え書きがわりの画像です。
c0216434_22255042.jpg

c0216434_22255388.jpg

c0216434_22255626.jpg

これらはいつもお世話になってる人達へのお届け物に。

今年我が家ではクリスマスらしいことが何一つできなかったけど、シュトレンだけは焼けたかな。


Merry Christmas☆彡

[PR]
by ki-ka-zu | 2015-12-25 22:06 | お菓子

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ