Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

アナベルのドライフラワー

今年は今までになく、たくさんの花を咲かせてくれました。
c0216434_08310119.jpg

毎年ドライフラワーを作るんだけど、もうコツがわかってきました。

梅雨時、雨で水分たっぷり含んだ状態でのカットはダメ!

キレイなフレッシュな時は水差しにして、室内に飾ると癒されます。
c0216434_08310143.jpg

真っ白でフレッシュな状態の時はまだガマン。

晴れた日、白から少しうす緑がかって、カサカサの状態になった頃がカット時。
c0216434_08310222.jpg

今年は、吊るしたアナベルの下に空気清浄機をおいて1日乾燥させました。

自然の風もいいですが、一気に乾燥させる方がキレイにできるように思います。
c0216434_08310208.jpg

完成したアナベルのドライフラワー。
いい感じです。

あんまり空気清浄機で乾燥させすぎると、茶色っぽくなるかも。

まだまだ控えてるから、少しずつ乾燥させていくつもり。
c0216434_08310262.jpg

あくまでも自己流の作り方ですが(^_^;



[PR]
by ki-ka-zu | 2016-06-28 08:15 | 手作り

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ