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Breathing Time

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2011年 11月 23日 ( 2 )

せっかく高松に行くのにうどんだけじゃもったいない!
ということで、今回は雑貨屋めぐりも一緒に計画しました。
って言っても行く当日の朝ですが^^;

まず1件目はラ・スルー
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こちらのお店は食器や洋服、ベビー用品などいろんな雑貨が置いてありました。

2件目は雑貨屋ではないけど、おなじみのcuoca
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ちょうど先週cuocaのネットショップでいっぱい購入したとこだったので、
特に今いるものはなかったんですが、
高松に来たからにはここには外せんでしょ!

案の定店内に入ると、あれもこれも欲しくなり、
またなんやかんやと買ってしまいました^^;
やっぱりネットで見るのと、陳列された商品を見るのとでは全然違いますからね!
あ~、中国地方にもcuoca店舗できないかな。。。

3件目はplam
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ナチュラル雑貨とお洋服、ハンドメイド雑貨が置かれています。
厳選された商品だけを置いているせいか、結構魅力的な雑貨がありました。

中でも私の目に留まったのは、前からずっと探してた傘たて。
雨の日用の一時的な傘たてが欲しかったんです。
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黒いアイアン製で水受けも付いて4本たてられます。
そして何より気に入ったのが、使用しないときは折りたたんでクローゼットに収納しておけるところ。
とりあえず玄関中に置いてみましたが、また雨の日に使い勝手を考えたいと思います。

そして店内に置かれていたKiKusaさんのDMはがき。
もう私のツボです^^
素敵な植物の写真で、このまま家に飾っておくだけでもオシャレ!
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この写真のリース、
「画家 マルク・シャガールが描いた「ダフニスとクロエ」のオマージュ作品としてのドライ紫陽花リースを作りました。」(添付)
とKiKusaさんのブログに書かれていました。
納得!
実は私、近くでシャガール展があれば必ず足を運んでいた、
マルク・シャガールの大ファンですから!!
「48の植物リース展」12月1日~18日まで大阪玉造で開催されますが、行きたいけど行けない。。。
興味がある方はぜひ!

大阪市中央区玉造 1-18-2 1F, 2F
tel / fax 06-6796-9325
open / pm.1:00 〜 pm.7:00
close /月曜、火曜、水曜
(詳細は上記ブログアクセスを)

4件目はNEUTRAL STORE
こちらは店内には商品は少な目でしたが、ネットショップで色々と購入できるようです。
選りすぐられた商品のみを展示されてて、私もオットもとても気に入りました。
ふだんちょこっと買うにはややお値段高めですが、
よくよく吟味して買いたい商品がたくさん。
我が家の雰囲気に合った(我が家ではiwakiチックと言う)商品ばかりだったので、
新築前に知ってたらよかったお店だなあって思ったのでした。

こちらではジャムだけ購入。
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「英国王室御用達」と書かれているのに目が惹かれて購入した、チップトリーのジャム
モレロチェリーとラズベリーを2個ずつ。
どんな味がするのか楽しみ♪

5件目はANTIBES
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こちらはアジアン雑貨がたくさん置かれています。
私アジアン雑貨も大好き!
お値段もかなり安めで色々欲しくなるけど、少し控えめに。
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このミニケーキ型激安だったけど、食洗機かけたらメッキが剥げてしまった~!
まだ試してないけど、ケーキ焼けるかしら^^;


雑貨屋めぐりは以上5件。
とっても楽しかった~!

高松にはこんなに素敵なお店が密集してるなんて知りませんでした。
オシャレな町なんですね!
by ki-ka-zu | 2011-11-23 11:50 | おでかけ
オットの一言で、急きょ高松にうどんツアーに行くことが決定しました。
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(瀬戸大橋はお決まりのショット!)
今年に入ってからオットが香川県にうどんの勉強に行くのは何回目でしょうか?

前回私も便乗して高松に行ったのはちょうど7か月前


私たちのおなかでは3件が限界かなってことで、
今回も3件厳選して行ってきました。

まず1件目は高松西IC降りてすぐにある宮武うどん
少し前にTVで放送されてたのを見て、今回是非行ってみたかったようです。
こちらの麺は製麺機を使わず、麺棒で伸ばして包丁で切っていて、
昔ながらのやり方を受け継いでおられます。
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オットが食べてみたかったのは「ひやあつ」と言って、冷たい麺に温かい出汁のかけうどん。
私は「あつあつ」と言う、両方あったかいかけうどん。
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見た目は同じですが、食べたら麺の硬さの違いがわかります。
ひやあつはうどんのコシが食べ終わるまで残ってるんですね。
でも出汁がうどんで冷めてしまうので、あつあつのほうが好き!
人それぞれ好みがあると思います。

2件目は前回も行って出汁がとっても美味しかった三徳
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こちらのお店はいろんなメニューがあり、なかなか決められません。
ただ今回は出汁の勉強をしたかったので、肉うどんとやまかけうどんを注文。
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出汁はいりこが効いてて口の中にふわ~と広がる美味しさ。
そのまま飲むのも美味しいけど、
肉うどんの出汁は味付けされた肉の甘味がプラスされてまた美味しい。
三徳はやっぱり何度も行きたくなるお店です。

3件目は以前こちらの麺を頂いたことがあって行ってみたかったお店松下製麺所
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こちらも手打ちのこだわりがあります。
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こちらのうどんは至ってシンプルだけど一番私好みのうどんでした。
うちのお店のうどんに似た感じなので、とっても食べやすい!
出汁もかつおベースで飲みなれた味。
3件目に来たのがもったいなかった。。。

やはりどの店もそれぞれこだわりや味の特徴があって面白い!
まだまだ行ってみたいお店があるけど、
今回も3軒で終了。

また来年にでも、ぜひ行ってみたいです。
by ki-ka-zu | 2011-11-23 10:10 | おでかけ

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


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