人気ブログランキング |

Breathing Time

anriko.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

もう少しで2012年も終わります。

今日までお仕事だったオットは今一人で大阪に向かってます。


今年はいろんなことがありました。

それでも家族、両親そろって年を越せることを心からうれしく思い感謝します。

来年は長女の受験や、色々と大変になりそうですが、またこちらに綴っていけたらなぁと思います。

こんな私のブログに遊びにきてくださったたくさんの皆さま、イイネやコメントを残してくださったお友達、今年1年ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします♪

よいお年を…。
c0216434_2017355.jpg

by ki-ka-zu | 2012-12-31 20:00 | 日常

お年玉のポチ袋

昨日は春みたいないい天気でしたね。
お陰さまで洗濯機5回も回して、布団も干してシーツもかえて、気持ちよく年を越せそうです。

今帰阪真っ最中、退屈しのぎにバスの中からスマホ投稿しています(^o^)

今日から大阪の実家へ子供たちと3人で帰ります。
子供たちの楽しみは従姉妹たちに会えること。
次女はクリスマスにじいじいにプレゼントしてもらった3DS L L でどうぶつの森を一緒にやりたいそうです。
長女もiPot touch を買ってもらい、色々と従姉妹とアプリや使い方などの情報交換をしたいようです。

宿題もたっぷり持参だけどね(^-^;


そんな姪っ子たちに、お年玉の準備をしました。
c0216434_9472711.jpg

この前買ったエプソンのカラリオでお気に入りの柄をコピーして作った
ポチ袋。
マステを貼ってスタンプで「おとしだま」と押しました。
これだけでぐっと可愛らしく♪
でも子供たちはポチ袋よりも中身の方が重要(^-^;

これまた自己満足なポチ袋でした!
by ki-ka-zu | 2012-12-30 09:48 | 手作り

お正月のしめ飾り

クリスマスが終わると、世間はあっという間にお正月モードに切り替わりましたね。
スーパーへ買い物に行っても門松やしめ縄、そしてなんでこんなに高いんだろうと思うほど、食材が高沸しています。
お正月パッケージというだけなのにね^^;

我が家は色々とあって、大掃除もお正月準備も何にもしていません。
もう娘の塾の冬期講習が終わったら、大阪へ飛んで帰りたい気持ちでいっぱいです。
かと言って、帰省準備をしているわけでもなく、結局何にもできてない・・・。


でもこの前、メゾンドクロスさんに行ったとき、お正月のしめ飾りを見つけて一目惚れ♡
店主さんったら「大人気で入荷してもすぐ売り切れるけど、ちょうど今1つ残ってます。」なんて言うもんだから即購入してしまいました~!
c0216434_16491755.jpg

しめ縄作り教室ってのもやってたようで、お友達のnahoさんもこの教室に参加して自分で作ってました。
とってもわかりやすく解説してくれてたのでリンクさせてね!

私の買ったのは薄いブルー系のアジサイ。
これはこれで我が家にもピッタリで大好きだけど、nahoさんや教室で作った生徒さんたちの作品を見てみるとあれもこれもイイと目移りしてしまいます^^;
ある意味残1つだったのでよかったのかも・・・。
c0216434_165714100.jpg


クリスマス以降天気が悪く、雨や雪にさらされるのは嫌なのでまだ室内に飾ってますけど、お正月までには玄関に飾れるかな?!
by ki-ka-zu | 2012-12-28 17:04 | ショッピング

Merry Christmas! なお菓子

今日はクリスマスイブですね。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?!

我が家は毎度のことながら、長女は部活。
今日は吹奏楽アンサンブルコンテストがあり、娘は出場しないけど朝から聴きに行きました。
そしてサービス業のオットは稼ぎ時のため不在。

次女と二人っきりの私は、朝から雪が降ってたので、今日は1日中引きこもりながら、せめてクリスマスっぽくお菓子を作っていました。

スノーマンスノーボール。
c0216434_19541022.jpg

可愛い♡
でも絵心ないので・・・^^;
c0216434_19553245.jpg

真ん中はパパとママ。

なんて、一人で遊んでました(悲)



もう一つはなんと初めて作るブッシュドノエル。
c0216434_19573490.jpg

う~ん・・・・。
何か足りないな~。

娘のリクエストでチョコクリームにして、小枝チョコも貼り付けたんだけど・・・。
あっ、フルーツがないんだ!
それとプレート!

思いつきで作るとこんなもん^^;

でもロールケーキ半分にしたから、2台もできちゃった♪
c0216434_2024998.jpg





+++++++++

前に作ったクリスマスリース、外に吊るしてたら強風で飾りが剥がれてたので慌てて修正しました。
リボンもクリスマスらしくゴールドに変えて!
c0216434_2053470.jpg

                        ↓
c0216434_2045995.jpg

アジサイのドライが枯れてますね^^;


それでは、素敵なイブをお過ごし下さい☆彡
by ki-ka-zu | 2012-12-24 20:12 | お菓子

アルカリ電解水で大掃除

空容器が欲しくってずっと前に買って全然使ってなかったもの。
c0216434_1444464.jpg

ようやく出番がやってきました。

どちらもアルカリ電解水で、使い勝手は同じ。
除菌、消臭、2度拭き不要!

他のブログでもこの時期よくお見かけする「水の激落ちくん」を試しに使ってみました。

お掃除箇所は、
c0216434_14483362.jpg

毎日ホコリが気になってたシャンデリアと、キッチンのIHクッキングヒーター周辺。

シャンデリアの掃除も大変なんです。
ガラスの受け皿はホコリがこびりついてるので外してキッチン洗剤で洗い乾燥。
そして大量のコバエの死骸は掃除機で吸う。
あとのジャラジャラついてるガラスはひとつずつ丁寧に拭いていく。
でも、このアルカリ電解水を布に湿らせて拭くと、油汚れも激落ちです!
しかも2度拭き不要なので大助かり!!
コレはいいです。


換気扇の上や周囲もアルカリ電解水をシュッシュと噴霧し布で拭くと、油汚れやホコリも拭き取れます。
が、ステンレスは拭き跡みたいなのが残るので、結局水で2度拭きしましたけど。

IHの横の壁。こちらにぶら下げてるモノを全部外し、壁にシュッシュと噴霧。
ここも油が飛び散って固まってるので、アルカリ電解水では手に追えない!
だからメラミンスポンジでゴシゴシやって、綺麗にピカピカになりました☆

やっぱりキッチン周りはこまめな清掃が必要ですね。

今日の大掃除はここまで。
お疲れ様でした・・・。
by ki-ka-zu | 2012-12-23 15:05 | 日常

ブラインドの掃除

連休中というのに予定もなく、今まで全く手につけてなかった大掃除というものを少しづつやろうかと、朝からちょこちょこやってます。
もう本日終了ですけどね^^;

ブラインドの掃除ってどうしてますか?!

今まで何度か拭いたことがありますが、木製なので一応乾拭きしてます。
軍手をはめて、1枚づつ撫でて拭いたこともありますが、
今回は試供品でいただいた使い捨てのモップで。
c0216434_14301115.jpg

一枚づつ拭くのは大変だけど、カーテンはクリーニング代がかかるから、ブラインドでよかったと思っています^^;
by ki-ka-zu | 2012-12-23 14:37 | 日常
今年の1月に24時間換気システムのフィルター掃除についての日記を書きました。
c0216434_143394.jpg

下部に書いてあるフィルター掃除2ヶ月ごと、フィルター交換年1回を目安にと書かれています。
c0216434_143358.jpg


この時にコメントいただいたNavyさんに教えていただいたビーワンショップですぐにフィルターを購入しました。
枚数を多く購入したほうが1枚あたりの価格がお得なこともあり、同じHMさんで同じ時期に建てたお隣さんと一緒に共同購入を。
というわけで、72枚入り6480円なので、1枚あたり90円。
(ちなみに標準のものは5枚入り4000円でございます!)
これなら本当に惜しみなく使い捨てできます。

2ヶ月ごとというものの、月日はあっという間に経ってしまい、一度フィルター交換してから約半年、年末なのでフィルター交換をしました。
c0216434_141034100.jpg

それほど汚れていませんが、換気口もカバーも綺麗に拭きフィルター交換。
c0216434_14114197.jpg

使用済みは90円なので惜しみなくポイ!

やっぱり道路に面した部屋の換気フィルターの方が汚れが強かったです。

Navyさん、もし読んでいただいてたならこの場を借りて、ありがとうございました。
by ki-ka-zu | 2012-12-23 14:15 | 日常

韓国料理レッスン 2

この前、花凛さんのお友達のイーさんちにお招きいただき、韓国料理を教えていただきました。 → コチラ

その第2弾、再びイーさんちで花凛さんと一緒に韓国料理のレッスンに行ってきました!

イーさんの作る韓国料理は普通の家庭料理。
でも普通の家庭料理だからこそ、私たちも材料さえ手に入れば簡単に作れる(ような気がする)のがいいところ!


++ メニュー ++
*キムパ(海苔巻き)
*タックャルビ(鶏肉の炒め物)
*パャチョン(チヂミみたいなもの)

以上3品  (メニューは翻訳通りに記載してます)


まず、キムパは材料の準備をします。
たくあんは切って、酢と砂糖に30分ほどつけておく。
ゆでたほうれん草は胡麻油と塩であえる(これはナムルの基本)。
牛ミンチは砂糖醤油で炒める。
あとは薄焼き卵やソーセージなど。
にんじんナムルもあったら彩りが綺麗ですが今回は事情によりナシで。
c0216434_17385560.jpg

あとは、韓国の海苔の上に温かいままのごはんを薄く敷き、彩りを考えながら材料を置き、手で締めながら巻くだけ。巻き簀なんかも使いません!
巻いた海苔の上に胡麻油を塗り、一口サイズに薄くカットしておつまみのようにいただきます。
c0216434_1742583.jpg

中の具はお好みで何でもOK!
うちら辺ではこの分厚い目の韓国海苔が手に入らないので、鶴橋まで仕入れに行かなくっちゃ=3=3
そして来年の節分の巻き寿司は絶対キムパにしようと決めました!

次にタックャルビ。「タッ」とは鶏肉のことだそうです。
鶏肉は醤油、みりん、砂糖、粉唐辛子、胡椒などに1時間ほどつけておく。
野菜は大きめにザックリ切る。
あとは鶏肉の調味料ごとフライパンで炒め、唐辛子味噌、粉唐辛子、みりん、生姜、砂糖、醤油を入れて煮込む。
じゃがいもやさつまいものデンプン質で少しトロッとします。
c0216434_1749195.jpg

どんな味かというと、甘辛~いけど、クセになりビールが進みそうで美味しい!
このタレというか出汁の中にトッポギを入れたら、よく屋台で売ってるトッポギになるそうです。
ちなみにトッポギ食べたことありませんが^^;
これも調味料さえGETすれば簡単に作れそうです。

パャチョンはチヂミと理解していいのでしょうか?!
ただ名前と調理方法に少し違いがあるので、韓国人的には違うのかもしれません。
(お好み焼きで言う広島風と関西風みたいな感じかも?!)

材料に牡蠣を準備してくれていましたが、残念なことに私は広島に住んでいながら牡蠣アレルギーで食べると100%胸焼けやゲップ、胃痛、吐き気にみまわれうずくまって動けなくなってしまいます。
でも美味しいからついつい食べてしまって痛い目をみるという学習できない私なんですが^^;
今回はそんな私のために急遽具を変更して、エビとホタテにしてくださいました。
(花凛さんごめんね)

作り方はいわゆるチヂミとはちょっと違い、サラダ油(←ここポイント)を熱したフライパンに長めに切ったネギを置き、水で溶いたチヂミの粉と海鮮類を混ぜたものをかけ、溶き卵をのせて焼く。
蓋はせずに両面しっかり焼く。
c0216434_183881.jpg

これも簡単!
チヂミの粉が手に入らなければ、日本で売ってるたこ焼きの粉でも代用可です。
いろんなアレンジができそうですよね。

以上3品でランチ&おしゃべりタイム。
c0216434_1892751.jpg

(キムパの残りの具もおつまみに)

やっぱり韓国料理美味しいです。
日本人の味覚にも合ってます。

イーさんはとっても手際よくさっさと料理もできるし、何でも知ってて頭がいい。
日本語もとっても上手で会話に困らないほど。

そして5歳の息子さんも一緒だったけど、彼は日本語は話せないけど、私たちの日本語トークを何げに聞いて、時々ハングル語で返してくるの。
それにはビックリです^^;

なんだか楽しい時間というものはあっという間に過ぎていくもの。

イーさんは2月の頭に韓国に帰ってしまいます。
もっと早くに出会ってもっとたくさん交流したかったな。

家のこと、子供のことがもう少し落ち着いたら、花凛さんと一緒にイーさん訪ねて釜山に行ってみたいと思いました。

イーさんありがとう。
そして誘ってくださった花凛さんにも感謝です。
by ki-ka-zu | 2012-12-22 18:24 | 学び

クラックネイル

先日のインドのお料理教室の時に手タレデビューした花凛さん。
c0216434_216640.jpg

コレ(爪)、クラックネイル(ひび割れ模様のネイルアート)って言うんですってね。

私は職業柄、爪に関してはいつも短くノーマルにしておかないといけません。
だから、今までネイルというものをやったことがないんです。

まあ、夏にペディキュアくらいは気が向けば自分で塗ったりする程度で。

でもやっぱり人の可愛いネイルを見ると私もやってみたいな~って思うのが女心^^;

 ↑ の花凛さんのネイルを見て「私の足にもやって~!」と催促してたら、わざわざ買ってきてプレゼントしてくれました^^
c0216434_21122720.jpg

made in france なんだって。

足にしかできませんが、早速自分で教えてもらったようにやってみました。
慣れてないので難しい・・・。
しかもこのロックトップネイルってのも塗り方にコツがあるようで、花凛さんのように上手には塗れない(泣)
でも出来上がりはこんな感じ。
c0216434_21152538.jpg

(ちょっと素足の画像は恥ずかしいので小さめに。)

でもこの時期寒いのですぐに靴下履いてしまい、せっかくのクラックネイルが隠れてしまって残念・・・。
来年の夏は、ベースのネイルカラーを色々変えて塗って、素足で楽しみたいな!

花凛さん、わざわざありがとう♪
靴下の中で誰も見てくれないけど、自己満足で可愛いよ^^;
by ki-ka-zu | 2012-12-19 21:29 | 美容
くるみを頂きました。
なんと近くで拾ってきたとか。

まあ、知ってたけど忘れてたというか、くるみの原型とはこんなんだったんですね^^;
c0216434_9293170.jpg

キッチンバサミの使ったことのなかった部分でくるみを挟み割るとこんな感じ。

黒いくるみは割ってみると腐ってましたので、結局中身が使えそうなくるみは6個くらいでした。
左側が県内産天然のくるみ、右側はアメリカ産の市販のくるみ。
c0216434_9392537.jpg

量が足りなかったので2種類をミックスして、スノーボールを作りました。

ローストしたくるみは香ばしくいいかおりがしたけど、ミックスしてしまったのでどっちの香りなのかわからず残念・・・。

大きめに丸めて焼きました。
c0216434_9342248.jpg

噛まなくても口の中でとろける食感で、中のくるみは大きく食べごたえあり。
コレは美味しく出来上がりました。
c0216434_9361422.jpg

こちらは今日うかがうおうちへ手土産に持っていきます♪
by ki-ka-zu | 2012-12-18 09:39 | お菓子

子育てと仕事の合間のホッとしたひととき、なんでもない日々の記録


by KIKIママ